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Projeto incentiva a diversificação de culturas em Ubá

PARCERIA
ESCRITO POR FLÁVIO CHRISTO, DE JUIZ DE FORA
08/06/2022 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR

Uma parceria do Sistema FAEMG, através do Sindicato Rural de Ubá e do Banco de Alimentos da prefeitura de Ubá, está promovendo a diversidade nas lavouras da região. O Programa Roça Variada (PRV) vem apostando na agricultura familiar, gerando variedade de alimentos e aumentando as possibilidades de faturamento dos produtores locais.

Capacitações garantem aos produtores conhecimentos para diversificar a produção

Dentro das ações do PRV estão incluídas levar qualificação profissional e promoção social para os produtores. Uma das linhas de ação é a busca da policultura, que o projeto fomenta visando a maior diversidade de alimentos para venda e distribuição. Também foram oferecidos cursos sobre a agricultura orgânica para os produtores, abordando temas como tratos culturais e olericultura. Os participantes se qualificaram e receberam orientações de diversificação da lavoura. “O Programa Roça Variada é bem interessante e traz oportunidade para vários produtores se inserirem no mercado local. O Sistema FAEMG não poderia ficar de fora desta parceria que, juntamente com o Sindicato Rural de Ubá, treinou vários produtores a fim de se adequarem à diversificação de produção orgânica de alimentos”, afirmou Wander Magalhães, gerente regional do Sistema FAEMG em Juiz de Fora.

Além das capacitações, foram distribuídos 60 kits de sementes para as propriedades, com informativos sobre o cultivo e treinamentos para melhorar o plantio. “O projeto deu um passo importante para a agricultura familiar de Ubá. Levamos ações e treinamentos para esses grupos. É muito gratificante disponibilizar todas essas culturas para as pessoas, podendo produzir com variedade, qualidade e melhorando a fonte de renda”, afirmou Everton Gonçalves, mobilizador do sindicato.

Everton Gonçalves (em primeiro plano)

O programa

O PRV é uma iniciativa da seção de segurança alimentar da prefeitura de Ubá. Os alimentos produzidos são, em grande parte, adquiridos pela gestão pública, destinados a iniciativas como o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos), que distribui alimentos prontos e cestas para pessoas em situação de vulnerabilidade social e alimentar. De acordo com Gisele Peron, coordenadora do banco de alimentos, a variedade de produtos ajuda o produtor, que diversifica sua produção, e também a de quem consome. “Nasceu com o intuito de diversificação do cultivo, variando as opções nutricionais para as pessoas que atendemos. Isso melhora a produtividade, o escoamento de mercadorias e aumenta a quantidade de itens e nutrientes que distribuímos em kits e refeições”.

Dona Veridiana Barroso é agricultora e sempre teve horta em casa. Vive da sua produção de vegetais e de biscoitos que ela fabrica para a merenda escolar. Ela tem uma pequena propriedade arrendada onde começou uma plantação. Após receber os kits de sementes, viu sua produtividade aumentar. “A gente está produzindo tanto que dá até para distribuir para a vizinhança”, disse. Ela já participou de cursos e capacitações do SENAR, como o curso de horta caseira, que otimizou o manejo das plantações. Agora ela se prepara para aumentar ainda mais a diversidade da produção. “Hoje temos cenoura, beterraba, feijão e algumas variedades de milho. Agora vem a oportunidade de fazermos um curso sobre plantas medicinais, o que deve melhorar ainda mais para a gente”, concluiu.