Conheça a FAEMG

A FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) defende os interesses dos produtores rurais do estado.

Crédito Rural

Veja informações sobre os financiamentos destinados aos produtores rurais, cooperativas ou associações para fomentar a produção e comercialização de produtos agropecuários.

Informações Jurídicas

Acesse os documentos disponibilizados pela Assessoria Jurídica para auxiliar os produtores rurais.

Contribuição Sindical
Leiloeiros Rurais

Veja todas as informações sobre os leiloeiros rurais do estado de Minas Gerais.

Compartilhe


Café Vô Jaime: tradição e inovação na produção cafeeira

MEU CAFÉ NO SISTEMA FAEMG SENAR
ESCRITO POR MARIA EDUARDA PITANGUY
06/08/2025 . SISTEMA FAEMG, SENAR

O Café Vô Jaime, produzido no Sítio Tapete Verde, em Santo Antônio do Amparo (MG), é um dos cafés destaque do projeto "Meu Café no Sistema Faemg Senar" deste mês de agosto. A história é um exemplo de como tradição e inovação podem caminhar juntas no campo.

A produção, iniciada em 1988 pelos avós Jaime e Maria Aparecida, ganhou novos rumos com a entrada do neto Jaime Pacheco no negócio familiar e com o apoio do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG). A partir do ATeG Café+Forte, a propriedade passou por uma transformação e conquistou avanços em produtividade, qualidade e reconhecimento no mercado de cafés especiais.

A força da família por trás do negócio

A produção de café começou há 37 anos, quando o avô Jaime iniciou o cultivo das lavouras de forma tradicional, com foco na produção de café torrado. Quando o neto Jaime passou a se envolver ativamente na atividade, o cenário começou a mudar. Aos poucos, foram mecanizando, expandindo e inovando. O processo de produção evoluiu e surgiu a iniciativa de apostar nos cafés especiais.

Acompanhamento técnico levado pelo ATeG impulsionou melhorias para o Café Vô Jaime: o neto e produtor Jaime Pacheco conta que produção aumentou

A marca foi criada em homenagem ao avô e se tornou símbolo da nova fase do sítio. O nome carrega o respeito à história e a vontade de seguir crescendo com qualidade. A força do Café Vô Jaime está também na união da família. Os filhos e netos atuam em diferentes frentes: cultivo, terreiro, gestão financeira e comercial.

ATeG como divisor de águas

Antes da chegada do ATeG, a produção era de cerca de 80 sacas por safra e a lavoura contava com 18 mil plantas. O acompanhamento do programa levou orientações sobre manejo, poda, plantio e, especialmente, gestão da propriedade. Esse trabalho impulsionou a produção: atualmente, são aproximadamente 25 mil plantas e 200 sacas por safra. Todos os lotes da última colheita foram classificados como cafés especiais, com pontuações acima de 82 pontos, índice reconhecido internacionalmente.

“O ATeG nos deu direção. A gente já trabalhava com muito esforço, mas com a assistência conseguimos ajustar o que precisava e evoluir com mais segurança”, afirma o neto e produtor Jaime Pacheco.

Reconhecimento que impulsiona

O grande ponto de virada foi a participação no 8° Cupping ATeG Café+Forte, concurso promovido pelo Sistema Faemg Senar. A marca Café Vô Jaime foi a campeã na categoria Cafés Especiais do Sul de Minas. O reconhecimento no concurso fortaleceu ainda mais o propósito da família e impulsionou um novo ciclo de crescimento para o Café Vô Jaime.

“Foi um momento marcante. Ver nossa produção reconhecida como especial nos deu ainda mais motivação. O Cupping trouxe visibilidade e abriu portas”, conta Jaime, que hoje lidera o trabalho ao lado de tios e primos.