“Manejo Racional e Bem-Estar Animal em Confinamentos” é o novo curso do Sistema Faemg Senar. O treinamento piloto foi realizado em Campo Florido, no Triângulo Mineiro, em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais do município e a Agropecuária Gambarato (Boitel JBS). A analista técnica do Sistema Faemg Senar, Marília Saraiva, explica que o curso tem como foco a qualidade de vida dos animais e o aumento da produtividade do confinamento.
“O treinamento foi elaborado para capacitar tanto os gestores de confinamento quanto os instrutores, abordando práticas que visam minimizar o estresse dos animais, melhorar a gestão do ambiente e, consequentemente, aprimorar os resultados econômicos. O curso também tem a proposta de se adaptar à realidade do dia a dia do campo, levando em consideração as particularidades do mercado e condições específicas locais”, destacou.
A instrutora Flaviane Ferreira ressalta os impactos positivos do manejo racional. “Conseguimos melhorar os indicadores técnicos e financeiros, levar qualidade de vida para os vaqueiros, auxiliar na prevenção de acidentes no curral, entre outros benefícios. Atingimos os objetivos neste treinamento, percebemos mudanças nos vaqueiros e isso refletiu no comportamento dos animais, que estão mais tranquilos”, analisou.
Para o especialista corporativo da JBS Friboi, Carlos Alberto Silva, o treinamento atingiu a sua expectativa de agregar mais conhecimento. “Nós queremos que os animais sejam tratados da melhor forma possível, desde a chegada até a saída. Além desse bem-estar, temos outros benefícios, como na carcaça que encontramos na sala de abate e na mesa do consumidor”, afirmou.
O manejador César Toledo Camargo foi um dos participantes do curso e avaliou que todas as práticas repassadas foram excelentes, especialmente a de condução racional no curral. A técnica permite que o gado chegue mais tranquilo ao pasto, o que oferece mais segurança ao trabalho.
O gerente regional do Sistema Faemg Senar, Ricardo Tuller, explicou que o novo curso foi desenvolvido para atender a uma demanda dos frigoríficos, principalmente em relação ao embarque dos animais. “A JBS tem buscado práticas mais sustentáveis e responsáveis em suas unidades de produção e, neste piloto realizado em parceria com a empresa, conseguimos ajustar a carga horária de 24 horas de conteúdo. Isso proporciona uma formação ainda mais eficaz aos profissionais envolvidos no manejo de animais em confinamento. As práticas de bem-estar animal promovem uma produção mais sustentável e refletem diretamente na qualidade da carne e na eficiência da operação”, finalizou.