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QMA é Patrimônio da Humanidade

CONQUISTA
ESCRITO POR FERNANDA TEIXEIRA, DE BELO HORIZONTE
04/12/2024 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, INAES, FAEMG

Para comemorar a conquista, o Sistema Faemg Senar lança hoje a websérie A Arte do Queijo Mineiro, que explora a história, cultura e singularidades do QMA

O “Modo de Fazer o Queijo Minas Artesanal” foi oficialmente declarado Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco nesta quarta-feira (4), durante a 19ª sessão do Comitê Intergovernamental da Convenção para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial, em Assunção, Paraguai. Com isso, o Queijo Minas Artesanal (QMA) se torna o primeiro item gastronômico brasileiro a integrar a prestigiada lista.

"É muito positivo que Minas tenha reconhecido a importância dessa tradição e trabalhado para preservá-la, garantindo que ela seja transmitida às futuras gerações. Assim como países desenvolvidos valorizam seus vinhos, queijos e charcutarias, precisamos dar o devido valor ao nosso patrimônio. No Brasil, muitas vezes, a história e as tradições são pouco cultivadas. Essa conquista reforça a relevância cultural e econômica do queijo artesanal e nos convida a valorizar ainda mais este importante alimento derivado do leite”, comemora o presidente do Sistema Faemg Senar, Antonio de Salvo.

Segundo o presidente da Comissão Técnica do QMA do Sistema Faemg Senar, Frank Mourão, trata-se de um reconhecimento da diversidade, dos saberes e das práticas gastronômicas mineiras. “O QMA carrega uma técnica histórica, que remonta ao tempo dos colonizadores. É feito em pequenas propriedades rurais, com receitas familiares passadas de geração em geração, e com sabores que variam de acordo com a região onde é produzido”, explica. 

O produtor Ewerton Sebastião de Almeida, de Diamantina, integrante da Comissão Técnica do Queijo Minas Artesanal da Faemg, participou da solenidade de anúncio hoje no Paraguai. “Estou aqui com muita emoção e gratidão, representando todas as famílias produtoras do Queijo Minas Artesanal, que é feito há mais de 300 anos e atualmente conta com mais de 9 mil produtores de 10 diferentes regiões do Estado de Minas Gerais. Defender os modos de fazer o Queijo Minas Artesanal vai muito além de preservar o produto em si, significa perenizar a nossa cultura, nossas tradições, a nossa identidade. Significa manter o orgulho de sermos mineiros, exatlar o nosso modo de vida. Representa a garantia de geração de renda para inúmeras famílias de pequenos produtores rurais com perpetuação da nossa arte em forma de queijo”.

Produtor Ewerton Sebastião de Almeida, de Diamantina, integrante da Comissão Técnica do QMA, participou da solenidade de anúncio hoje no Paraguai

Websérie celebra a conquista

Para comemorar a conquista, o Sistema Faemg Senar lança hoje a websérie A Arte do Queijo Mineiro, que explora a história, cultura e singularidades do QMA. O público poderá conferir a partir desta tarde um pouco do que será contado ao longo dos 10 capítulos. Na primeira parte, o professor José Newton Coelho de Menezes ressalta que o reconhecimento é uma forma de proteger o saber ancestral e garantir sua transmissão às próximas gerações.

O especialista Elmer de Almeida explica que o uso de leite cru e do “pingo” – uma espécie de fermento natural obtido do próprio processo – é fundamental para conferir ao QMA suas características inconfundíveis. “Cada região imprime no queijo uma assinatura única, que é resultado do clima, da vegetação e do manejo dos produtores”, ressalta.

Com larga experiência em regulamentação da produção artesanal, o gerente de relações Institucionais e Governamentais do Sistema Faemg Senar, Altino Rodrigues, destaca o papel das políticas públicas e associações na superação de barreiras, como normas sanitárias. Ele relembra iniciativas marcantes, como a primeira viagem de produtores mineiros à França, que permitiu o intercâmbio de conhecimentos e valorizou o queijo mineiro no mercado internacional.

A websérie poderá ser vista no YouTube do Sistema Faemg Senar